12.jpg

一、施工装备与结构新技术研究

      该方向主要以工程建设为背景,研制和开发大型施工设备、新型结构体系、施工新技术等,保证工程结构安全、高效,提高工程的经济效益和社会效益。主要包括:大型施工机械的研发;新型施工结构体系的研究;大型造桥机和架桥机的研发;施工结构及装备的设计和分析。

二、健康监测与评估技术研究 

     该方向以大型结构的健康诊断与控制为研究对象,以保证结构的安全性和可靠性为目的,采用先进传感测试技术和智能材料,并结合其它测试技术和控制理论,进行大型结构的监测技术、控制技术、健康诊断与评估技术的基础理论和应用技术研究。

三、工程结构力学行为分析与仿真

        该方向以各种工程结构为研究对象,针对环境荷载、施工荷载、车辆荷载、风和地震荷载等作用,通过模型试验、现场试验和数值仿真分析,研究结构全寿命过程中的各种力学行为,为设计、施工、检测/监测和养护维修提供科学指导,以保证工程结构安全可靠。

四、能材料与结构系统的研究与应用

      该方向将具有特殊性能的智能材料制成传感原件或控制元件,复合于本体材料或制成智能构建与原有构建相结合,以形成一种具有感知和作动工能的新型智能材料结构,使结构自身具有自适应、自监测、自诊断、自控制功能,达到提高结构安全性、可靠性的目的。