大型结构健康诊断与控制研究所多年来在土木工程、测控技术、信息科学、机械工程等多学科交叉与融合理论和技术方法研究基础上,形成了极具特色和稳定的研究方向。主要研究桥梁、隧道、路基等工程结构安全长期监测理论与技术、工程结构灾变理论与控制、施工结构及装备设计与工艺。旨在提高工程结构灾变预测、安全监测、病害识别和整治修复技术水平,创新施工结构与装备设计及保障技术,提升工程结构建设和安全运营技术保障水平。目前研究所可招收土木工程、交通工程、机械工程、电子技术、信息科学等相关专业的考生,并培养安全技术及工程相关高级复合型专门人才。

      近些年,本专业承担了30多项国家“973”“科技支撑计划”“863计划”及省部级科研课题和150多项技术服务项目,取得多项创新成果,为保障高速铁路、重载铁路、轨道交通等各种大型工程结构的建设质量和运行安全发挥了重要作用。获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖12项;发表学术论文300余篇,被SCI、EI等收录110余篇。拥有一支稳定、合理的创新研究学术团队,现有院士1人,教授8人,博士生导师3人,硕士生导师12人。拥有国内一流的实验研究条件,实验室面积3200平方米、各种高精密仪器设备244台套,部分仪器设备达到了该研究领域的国际先进水平,能够进行各种工程结构安全技术及工程的科学研究以及人才培养等工作。