博士点

 博士授权点学科方向

      工程结构安全监测与灾变控制和随机激励下大型结构动力响应与控制方向专业隶属土木工程一级学科,是我校首批博士授权点学科方向。  
       1、工程结构安全监测与灾变控制(导师:杜彦良、苏木标)
      该方向主要以桥梁与隧道工程中的工程结构安全可靠性保障与控制为目标,开展工程结构长期实时监测、实时诊断和预测预报、灾变理论与控制等关键学科技术问题研究,构建结构健康监测与安全评估体系,推动学科创新发展,为各种大型结构的安全可靠运营提供技术保障。
       2、随机激励下大型结构动力响应与控制(导师:刘庆宽)
      该方向主要以长大桥梁、高层建筑、大跨空间结构等大型工程为研究对象,针对其风荷载和地震荷载以及引起的结构振动和振动控制措施等问题,通过风洞试验、地震台试验和相关的数值分析方法,研究风灾害和地震灾害发生的机理、结构优化设计和预防控制措施,达到维护桥梁和结构安全、防止结构破坏的目的。