从我省2月22日召开的科技创新暨科技型中小企业推进大会获悉,我校工程结构检测与安全控制领域的学术带头人杜彦良荣获河北省科学技术突出贡献奖。

 
情况简介:
杜彦良,男,1956年10月出生,深泽县人,中共党员。北京航空航天大学毕业,工学博士,石家庄铁道大学教授、博士生导师,中国工程院院士。现任石家庄铁道大学副校长、大型结构健康诊断与控制研究所所长、河北省大型结构健康诊断与控制重点实验室主任、教育部道路与铁道工程安全保障重点实验室主任。兼任中华铁道建设新技术促进会副会长、中国铁道总公司轨道运输与工程委员会副主任委员、国际结构控制与健康诊断学会中国分会常务理事、住建部城市轨道交通工程安全专家委员会委员。
杜彦良院士长期从事道路与铁道工程领域的状态监测与安全控制技术研究,是我国工程结构状态监测与安全控制领域的著名专家,在工程结构的长期监测、病害诊断、安全评价、预警预报及快速修复等方面取得多项创新成果,创建了桥梁、路基、隧道等交通基础设施的安全保障技术体系,攻克了野外极端恶劣环境下监测系统的稳定性、健康诊断的实时性及结构修复的快速性等关键技术难题,为保障我国交通基础设施的建设质量与运营安全做出了突出贡献。