杜彦良院士主持的中国工程院重大咨询研究课题《一带一路交通基础设施建设研究》启动会于2017年12月10日在北京航空航天大学召开,包括孙永福院士、何华武院士、卢春房院士、张军院士等中国科学院和中国工程院14名院士在内的48位知名专家学者和30多位项目组主要成员参加了启动会。

中国工程院重大咨询研究项目《工程科技支撑“一带一路”建设战略研究》由工程院党组书记李晓红院士牵头主持,并分解成十个课题同步开展研究。本课题聚焦“一带一路”建设中的关键通道、关键节点和关键工程,以“一带一路”战略发展中的陆、海、空交通基础设施为研究对象,通过交通基础设施建设的投资合作模式、建设合作模式、运营管理模式,以及合作过程中涉及的标准对接、质量对接和法规对接等问题的研究,提出实现交通基础设施互联互通的发展战略、需要解决的关键与核心工程科技问题以及应实施的重大工程建议。

课题1  “一带一路”交通基础设施建设研究

杜彦良

课题2  “一带一路”信息基础设施建设重大问题研究

卢锡城