12月13日,“新格局新方略新超越——深圳2017院士专家高峰会暨粤港澳大湾区创新发展论坛高峰会”在深圳福田五洲宾馆成功举办。本次论坛邀请到18位院士及国家级大师等600多名专家汇聚一堂,共商支撑湾区发展的人才引进、人才培育和人才发展体系建设,为谋划在粤港澳湾区建设中的方向、定位、路径奠定基础,开启新中国特色社会主义现代经济体系建设的新探索、新实践、新超越。

      本次高峰论坛由院士专家咨询圆桌会议、粤港澳大湾区发展论坛、院士福田企业行三部分组成。我所杜彦良院士受邀参加本次峰会,作为论坛主题三“粤港澳湾区城市群的空间规划与协同发展”主持嘉宾,围绕粤港澳科技湾区的现实能力和未来发展空间,区域龙头企业在打造粤港澳科技湾区上当如何作为,如何实现粤港澳城市间的互联互通,粤港澳大湾区将为深圳带来怎样的机遇,以及深圳如何在粤港澳大湾区中发展定位等话题,同与会院士专家展开了激烈讨论和广泛交流,为粤港澳大湾区城市群的空间规划与协同发展提出了许多宝贵的意见和建议。

      粤港澳大湾区是继美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区之后世界第四大湾区,是国家通过深化内地与港澳合作建设世界级城市群、参与全球竞争的重要空间载体。粤港澳大湾区覆盖广东省9座城市和香港、澳门2个特别行政区,占地5.6万平方公里。2016年,粤港澳大湾区经济规模为9.2万亿元,与纽约湾区相当,拥有全球100强大学4所,汇聚世界500强企业17家,拥有港交所、深交所2个世界级股票交易所,港口集装箱年吞吐量达7200万标箱,是世界三大湾区总和的5.5倍,机场旅客年吞吐量达1.75亿人次;产业结构以先进制造业和现代服务业为主,港澳地区服务业发达,内地9市制造业基础雄厚,已形成先进制造业和现代服务业双轮驱动的产业体系。