2018年1月29日,杜彦良院士主持的中国工程院重大咨询研究课题《一带一路交通基础设施建设研究》所属专题一《“一带一路”陆路交通基础设施发展战略研究》研讨会在西南交通大学交通隧道教育部重点实验室研发楼举行。会议由专题负责人中国工程院卢春房院士和西南交通大学何川教授主持,西南交通大学张文桂副校长到会并代表会议承办单位致欢迎辞;包括课题总体组、陆路专题组各参研单位和海路专题组的12家单位、30多位课题组和专题组主要负责人和成员参加了此次会议。我校孙宝臣教授代表课题组,对专题研究内容、下一步重点咨询项目任务书填报等提出了指导性建议。本次研讨会的顺利召开,指明了专题研究方向、组织管理形式和时间节点,并进一步明确了各参研单位主要研究内容及任务分工,为专题的圆满完成提供了强有力的保障。

       中国工程院重大咨询研究项目《工程科技支撑“一带一路”建设战略研究》由工程院党组书记李晓红院士牵头主持,并分解成十个课题同步开展研究。该专题为项目下设课题一的子题,专题以“一带一路”发展战略中的铁路、公路、管线等陆路交通基础设施为研究对象,选取有代表性的典型项目作为重点分析案例,聚焦技术标准、法律法规、科技创新等国际合作中的突出问题,剖析当前陆路交通基础设施关键工程建设面临的科技问题、重难点以及制约因素,提出“一带一路”需解决的关键与核心工程科技问题以及应实施的重大工程等交通基础设施建设发展战略,为“一带一路”交通基础设施的互联互通提供战略咨询。

 

序号

专题名称

负责人

依托单位

专题一

“一带一路”陆路交通基础设施发展战略研究

卢春房 院士

何  川 教授

中国铁道总公司

西南交通大学

专题二

“一带一路”航空交通基础设施发展战略研究

张  军 院士

曹先彬 教授

北京航空航天大学

专题三

“一带一路”海上交通基础设施发展战略研究

王复明 院士

李华军 院士

郑州大学/中山大学

中国海洋大学

专题四

“一带一路”交通基础设施总体发展战略研究

杜彦良 院士

孙宝臣 教授

石家庄铁道大学