大型结构健康诊断与控制研究所是经河北省教育工委批准的我校直属研究所,所属实验室为河北省重点实验室。

         研究所下设五个研究室和两个中心,分别为工程结构研究室、检测与控制研究室、智能材料研究室、动力学研究室、TBM研究室、工程结构检测中心和风工程研究中心,其中工程结构检测中心已通过国家质量监督局批准计量认证合格,具有国家级CMA资质。

       大型结构健康诊断与控制属新兴的多学科交叉学科,研究所由结构、机械、材料、测试、控制、计算机等相关学科人员组成,现有教授8人,博士生导师3人,硕士生导师12人。主要承担大型结构健康诊断与控制领域的人才培养、科学研究和对外技术服务等工作。

        在人才培养方面,研究所除承担部分本科专业的教学任务外,还招收安全技术与工程、机械设计与理论、结构工程、桥梁与隧道、道路与铁道工程、材料学、计算机 专业的硕士研究生,并与北京交通大学、武汉大学和中南大学联合培养车辆工程、结构工程专业的博士研究生。现已培养博士研究生20多名,硕士研究生150多 名。       

        在科学研究方面,研究所以大型结构的健康诊断与控制为研究对象,以保证结构的安全性和可靠性为目标,采用先进的传感测试技术和智能材料,并结合其它测试技 术和控制理论,进行大型结构的监测(检测)技术、控制技术、健康诊断与评价技术的基础理论和应用技术研究。近年来,研究所紧密结合国家或地方重大工程建设 项目(秦岭隧道、芜湖长江大桥、秦沈铁路客运专线、南水北调、青藏铁路、哈大铁路等),承担了一大批科技攻关项目,取得多项科研成果,共获国家科技进步奖 4项,省部级科技进步奖16项;发表学术论文600余篇,被SCI 、EI等收录180余篇,获国家发明专利和实用新型专利15项。除此之外,还获得国家教学一等奖1项、二等奖1项,  省部级教学成果2项。

        工作目标:跟踪世界前沿,服务重大工程,坚持自主创新,攻克技术难题,建成国际知名、特色鲜明的研究所,在大型结构健康诊断与控制领域达到国内领先水平。